Deutsch / English Summary
Text-only-Version
Schriftgr├Â├če + / -
Drucken

Datenschutzerkl├Ąrung

des Frauengesundheitszentrums

Graz, 25.5.2018

Verantwortliche

Frauengesundheitszentrum
Joanneumring 3, 8010 Graz
0043316837998
frauen.gesundheit@fgz.co.at

Datenschutzbeauftragte: Monika Vucsak

Allgemeines

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer pers├Ânlichen Daten sind uns wichtig! Das Frauengesundheitszentrum speichert und verarbeitet Daten daher ausschlie├člich im Sinne der ├Âsterreichischen und europ├Ąischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO, http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE).
Sie als NutzerIn unserer Website stimmen der Datenverarbeitung im Sinne dieser Erkl├Ąrung zu.

Informationen zur Website in dieser Datenschutzerkl├Ąrung beziehen sich nur auf die Webseite www.frauengesundheitszentrum.eu. Falls Sie ├╝ber Links auf unseren Seiten auf Seiten anderer AnbieterInnen weitergeleitet werden, informieren Sie sich bitte direkt auf den weitergeleiteten Webseiten ├╝ber den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten.

Ihre personenbezogenen Daten (z. B. Anrede, Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) werden von uns nur gem├Ą├č den Bestimmungen des ├Âsterreichischen sowie europ├Ąischen Datenschutzrechts (vorranging DSGVO; Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018) verarbeitet.
Die nachfolgenden Angaben informieren Sie ├╝ber die Art, den Umfang, den Zweck und die Rechtsgrundlagen der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten.

Die Nutzung dieser Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten m├Âglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten erhoben werden, erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis. In diesen F├Ąllen werden Sie nochmals auf die Datenverarbeitung hingewiesen. Auch diese Daten geben wir ohne Ihre ausdr├╝ckliche Zustimmung nicht an Dritte weiter.

Wir weisen darauf hin, dass die Daten├╝bertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail oder ├╝ber nicht verschl├╝sselte Webseiten) Sicherheitsl├╝cken aufweisen kann. Ein l├╝ckenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist daher nicht m├Âglich.

Newsletter und Infomails

Das Frauengesundheitszentrum informiert in

Wenn Sie unsere auf der Webseite angebotenen Newsletter oder Infomails beziehen m├Âchten, ben├Âtigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse. Wir ben├Âtigen au├čerdem Informationen, welche uns die ├ťberpr├╝fung gestatten, dass Sie InhaberIn der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters oder Infomails einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Wir speichern Ihre E-Mail-Adresse, um Ihnen die gew├╝nschten Informationen senden zu k├Ânnen. Wir behandeln Ihre E-Mail-Adresse mit gro├čer Sorgfalt und geben Sie keinesfalls an Dritte weiter.

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters, Infomails oder der Presseinformationen k├Ânnen Sie jederzeit widerrufen, indem Sie eine E-Mail mit dem Betreff ÔÇ×Abmeldung von ÔÇŽÔÇť an frauen.gesundheit@fgz.co.at senden.

Sie sind noch nicht Empf├ĄngerIn eines unserer Newsletters oder unserer Infomails, w├╝nschen aber zuk├╝nftig eine Zusendung? Dann senden Sie bitten ein E-Mail an frauen.gesundheit@fgz.co.at.

Betroffenenrechte

Nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung stehen Ihnen als Betroffene umfangreiche Rechte zu. Diese Rechte sollen vor allem f├╝r mehr Transparenz im Zusammenhang mit Ihren Daten sorgen.
Ihre Rechte als betroffene Person sind das Recht auf Auskunft ├╝ber Sie betreffende personenbezogene Daten, auf Berichtigung, L├Âschung, Einschr├Ąnkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie auf Daten├╝bertragbarkeit (nur bei Vertragsbeziehung oder Einwilligung) und jederzeitigen Widerruf einer Einwilligung.
Wiederrufserkl├Ąrung

Die betroffenen Personen k├Ânnen s├Ąmtliche Rechte durch ein E-Mail an frauen.gesundheit@fgz.co.at oder durch pers├Ânliche Kontaktaufnahme (z. B. per Telefon oder direkt vor Ort) oder durch eine Mitteilung per Post aus├╝ben.

Dar├╝ber hinaus haben Sie jederzeit das Recht, hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Beschwerde bei der Datenschutzbeh├Ârde einzubringen. Die Kontaktdaten der Datenschutzbeh├Ârde lauten:

├ľsterreichische Datenschutzbeh├Ârde
Wickenburggasse 8 , 1080 Wien,
0043152152-2569
dsb@dsb.gv.at

Aufbewahrungsfristen

Bestimmte Daten muss das Frauengesundheitszentrum aufgrund gesetzlicher Fristen aufbewahren:

  • Psychotherapie 10 Jahre (laut Psychotherapiegesetz ┬ž16)
  • Alle T├Ątigkeiten der sozialen Arbeit, u. a. Beratungen, 10 Jahre (auch hier beziehen wir uns auf das Psychotherapiegesetz ┬ž16, da es derzeit noch kein Berufsgesetz gibt, welches eine Aufbewahrungsfrist regeln w├╝rde).

Links

Wir ├╝berpr├╝fen Links, die unsere Webseite verlassen, redaktionell sehr sorgf├Ąltig. Trotzdem ├╝bernehmen wir f├╝r Inhalte auf Seiten anderer AnbieterInnen, auf die von dieser Webseite oder von einem anderen Internetauftritt aus gelinkt wird, keinerlei Verantwortung oder Haftung.

Veranstaltungsanmeldung per Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular eine Anmeldung oder Anfragen zukommen lassen, erfolgt keine Speicherung auf der Website. Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten gelangen direkt in das Sekretariat des Frauengesundheitszentrums. Eine Mitarbeiterin speichert sie anschlie├čend in unserer Datenbank. Dies ist n├Âtig, damit wir Ihr Anliegen bearbeiten k├Ânnen sowie f├╝r eventuelle Anschlussfragen.

Wenn Sie sich ├╝ber unsere Webseite zu einer Veranstaltung des Frauengesundheitszentrums anmelden, vergleichen wir Ihre eingegebenen Daten mit dem vorhandenen Datenbestand und aktualisieren diesen gegebenenfalls. Dazu kann es notwendig sein, dass eine Mitarbeiterin mit Ihnen Kontakt aufnehmen. Dies geschieht mittels E-Mail oder telefonisch.

Die von Ihnen eingegebenen Daten verwenden wir ausschlie├člich f├╝r die Abwicklung Ihrer Anmeldung oder Anfrage und geben sie nicht an Dritte weiter.

Bestandsdaten

Ohne Ihre ausdr├╝ckliche Einwilligung oder ohne gesetzliche Grundlage geben wir Ihre personenbezogenen Daten nicht an au├čerhalb der Vertragsabwicklung stehende Dritte weiter. Nach vollst├Ąndiger Vertragsabwicklung sperren wir Ihre Daten f├╝r die weitere Verwendung. Nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften l├Âschen wir diese Daten, sofern Sie nicht ausdr├╝cklich in die weitere Nutzung eingewilligt haben.

Ihre personenbezogenen Daten, soweit diese f├╝r die Begr├╝ndung, inhaltliche Ausgestaltung oder ├änderung des Vertragsverh├Ąltnisses erforderlich sind (Bestandsdaten), verwenden wir ausschlie├člich zur Vertragsabwicklung. So m├╝ssen wir z. B. f├╝r die Zustellung des Programmleporellos Ihren Namen und Ihre Anschrift an die Druckerei weitergegeben. Mit der Druckerei haben wir zur Sicherung Ihrer Daten einen Vertrag ├╝ber die Auftragsverarbeitung gem├Ą├č Artikel 28 DSGVO abgeschlossen.

Wir orientieren uns an den gesetzlichen Fristen f├╝r die Geltendmachung von vertraglichen Pflichten, wie etwa die Anspr├╝che der Gew├Ąhrleistung und des Schadenersatzes. Hier betragen die Fristen 3 Jahre, solange bewahren wir auch Ihre personenbezogenen Daten aus dem Zweck der Vertragserf├╝llung auf. Mit dem Eingehen unseres Vertragsverh├Ąltnisses stimmen Sie dieser Datenverarbeitung zu.

Informationen ├╝ber Cookies

Das Frauengesundheitszentrum verwendet ein funktionelles Cookie, um eine Leistung seiner Webseite sicherzustellen. Dies betrifft den ÔÇ×Gef├Ąllt mirÔÇť-Daumen am Ende einiger Unterseiten: Klickt man darauf, ├Ąndert sich die Zahl.

Generell verwenden viele Internetseiten sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, Webseiten gut nutzbar zu machen. Cookies k├Ânnen aber auch von Firmen eingesetzt werden, um Ihr Surfverhalten zu verfolgen.┬á

Sie k├Ânnen Ihren Browser so einstellen, dass Sie ├╝ber das Setzen von Cookies informiert werden, und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies f├╝r bestimmte F├Ąlle oder generell ausschlie├čen sowie das automatische L├Âschen der Cookies beim Schlie├čen des Browsers aktivieren.┬á

Webanalyse mit Google Analytics

Das Frauengesundheitszentrum nutzt für seine Website Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. (Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.)  Wir tun dies, um mehr darüber zu erfahren, wie unsere Webseite genutzt wird.

Wir benutzen Google Analytics mit der Erweiterung „anonymizeIP()“. Dadurch werden die IP-Adressen nur gek├╝rzt weiterverarbeitet, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschlie├čen.

Google Analytics verwendet zielorientierte Cookies. Sie k├Ânnen die Erfassung und Verarbeitung, der durch ein Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten, verhindern. Laden Sie dazu das unter dem folgenden Link verf├╝gbare Browser-Plugin herunter und installieren Sie es: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ┬á

Generelle Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerkl├Ąrung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de┬á ┬á

Server-Log-Files

Die Website des Frauengesundheitszentrums liegt auf einem Server des ├Âsterreichischen Providers World4you.
S├Ąmtliche Daten werden in den Rechenzentren in Wien und Linz gespeichert und DSGVO-konform behandelt. Dies betrifft auch die Daten auf der World4you-Cloud.

Aus Gr├╝nden der Betriebssicherheit, zur Erstellung der Zugriffsstatistik usw. werden Webserver-Logfiles erstellt. Diese Logdateien speichert World4you mit Umsetzung der DSGVO 2 Wochen lang.

Die Datenschutzerkl├Ąrung von World4you ist online einsehbar: https://www.world4you.com/de/unternehmen/datenschutzerklaerung.html .

Wir freuen uns, dass Sie sich auf unserer Website ├╝ber Frauengesundheit informieren! Falls Sie noch Fragen zu dieser Datenschutzerkl├Ąrung oder unserem Umgang mit Ihren Daten haben, wenden Sie sich bitte an folgende E-Mail-Adresse: frauen.gesundheit@fgz.co.at